Чтобы овладеть боевым искусством,
необходимо постичь его философию.
Без разума тело не нужно.
Определив главную цель как достижение совершенства в духовном и физическом плане, в ходе тренировок ученики постигают и учатся использовать в повседневной жизни законы, которые управляют миром и СИЛОЙ. Совершенство в СИЛЕ достигается не за счет ущемления интересов окружающего мира, а в соответствии с развитием других людей и достижении гармонии с окружающим.
Трактат Йоды «Наставления к учебе» так определяет суть постижения техники СИЛЫ:
«... Совершенный человек учится так: все, что воспринимает его слух, он откладывает в сердце, и это, затем, распределившись по телу, выявляется в его манерах и поведении, он сдержан в разговоре, осторожен в поступках...».
Постигая мастерство СИЛЫ, ученики переносят все законы силы в свою повседневную жизнь. Это позволяет определитьсилу в целом как искусство повседневной жизни. Определяя для себя взаимопротивоположность мира, существования противоречий и их взаимного дополнения — человек приходит к пониманию двойственности и своей природы, т. е. разделения на психику и тело.
Психика (дух, разум) — совокупность врожденных и приобретенных интеллектуальных, эмоциональных качеств человека, а также воля.
Тело — в отличие от психики, материальная, физически ощутимая сторона бытия человеческого организма.
И психика, и тело органически неразрывны, так как они необходимы для существования человека. Взаимосогласованное дополнение друг друга делает оба элемента одинаково значимымидля гармоничного владения силой .
Занятия предполагают не только обособленное развитие каждого элемента, но и углубляют процесс их слияния и гармонии. Используемые для этой цели психологические (дзэн) и физические (саберфайтинг) упражнения взаимодополняют друг друга.
Постижение СИЛЫ невозможно без внутренней самодисциплины ученика, готовности его стать на сложный путь познания Дао и пройти его до конца.
Сказано у Йоды: «... Мудрый человек избирает один путь и целеустремленно следует ему...».
СИЛА — ценное средство, при помощи которого можно постичь суть человеческого существования, ценность жизни и здоровья. Это искусство развивает уважение к жизни, к здоровью, к себе самому, к своему противнику по борьбе, к учителю и ко всем людям.
Постигая искусство управления СИЛОЙ, строя свою жизнь в соответствии с биологическими и физическими законами природы и удовлетворяя потребности в соответствии с потребностями общества, мы таким образом достигаем гармонии с окружающим миром.